关于开展校园安全隐患大排查、大整治 工作的通知

发布者:公共事务管理处发布时间:2022-09-26动态浏览次数:10

各部门、二级学院:

为进一步强化国庆节前后校园安全风险防范,坚决防范涉校涉生安全事故发生,我校自9月26日-28日开展校园安全隐患大排查大整治工作,具体如下:

一、工作目标

通过大排查大整治工作,进一步压实各行政部门、二级学院对校园安全工作责任,通过深入细致开展校园安全隐患排查整治,着力解决校园安全突出问题,健全完善校园风险闭环管控大平安工作机制,切实防范化解涉校安全风险,实现校园安全隐患动态清零,为党的二十大召开营造安全和谐的校园环境。

二、排查整治重点

对照《浙江省学校消防安全管理办理》和《浙江省高等学校实验室安全检查项目表》工作规范,全方位、全覆盖、全要素深入排查全校安全稳定风险隐患。主要为校园安全防范、校园房舍安全、校外学生住宿、校园交通安全、校园消防安全、实验室安全、周边环境安全、疫情防控、师生安全宣传教育等方面。

三、工作分工

(一)学工部、二级学院

1.宿舍安全。检查学生宿舍消防安全问题,是否存在电路、电器老化淘汰等情况,学生宿舍内是否存在大功率电器、酒精灯、蚊香等违规物品。

2.校园纠纷和暴力。了解学生矛盾纠纷情况、校园欺凌和暴力等涉校违法犯罪苗头性线索排查、报告、处置情况。

3.校园交通安全。督促学生自觉遵守相关行车规定,严禁学生无牌、无证驾驶机动车和非机动车,严禁行驶非机动车载人。

4.加强师生安全宣传教育。应当因地因时积极开展消防安全、交通安全、道德法治、心理健康、防范欺凌、防范溺水、食品安全、卫生防疫、禁毒反恐、防范电信网络诈骗、刷单、赌博等宣传教育活动。

5.疫情防控。严格落实校防控办各项工作要求,做好师生请销假手续和制度,严格落实重点人群的闭环管理,做好出市人员的信息排查和登记,做到行程清、情况明。要提高完善突发疫情的处理处置程序,提高应急防范能力,做好部门应急防控预案。

(二)教务处

1.实验室安全。围绕安全责任落实、重大风险防范、全链条治理、安全基础提升等方面,进一步规范实验室各环节的管理。实验室废弃物是否分类存放、定期处置。

2.消防安全。重点检查学校教学楼、实验室等消防重点部位是否存在安全隐患。消防设施、器材是否按规定配齐配足并保持完好,消防安全日巡查、月检查工作是否落实。

(三)公共事务管理处

1.校园安全防范。重点检查校园及周边安全防范各项措施要求的落实情况,加大重点时段和关键部位校园安全巡查、监管力度。

2.校园交通安全。督促教师严控车速,文明驾驶,文明停车,杜绝超员、超速现象和酒后驾驶。

3.消防安全。校内消防通道、逃生疏散通道等是否畅通。学校的电路、电器是否存在老化淘汰等情况,消防设施、器材是否按规定配齐配足并保持完好,锅炉、电梯等特种设备是否定期专人检查维护。消防安全日巡查、月检查工作是否落实。

4.疫情防控。按照政府疫情防控要求,深入贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,做好校园防疫工作,结合校园特殊性规划实行相关管控措施。师生外出严格履行请销假流程手续,严格执行健康打卡制度,按时准确填写个人健康信息,及时上报相关异常情况,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”原则。

5.周边环境安全。要协助公安机关对学校周边环境进行集中清理。同时注意社会治安、交通秩序、工程建设等方面是否存在安全风险隐患,建立部门联合整治工作机制。学生欺凌暴力、宣传反教育、反社会等非法宗教活动等涉校违法犯罪苗头性线索及时排查、有效处置。

6.负责相关部门数据的反馈、汇总工作,及时督导排查的隐患清单和整改情况。

(四)其他部门

1.落实好办公场所的消防安全工作。

2.履行好校园交通安全工作,杜绝出现违反校园行车规定的行为。严格执行疫情防控相关政策,做好请销假相关手续。

3.积极配合、协助相关部门安全检查。

四、工作要求

1.要进一步提高认识。各部门、二级学院要进一步提高政治站位,增强忧患意识和责任意识,始终把师生生命安全放在首位。党政主要负责人要认真履行校园安全领导职责,亲自过问、亲自部署、亲自督办、亲自研究解决突出问题,不折不扣把各项工作抓到实处,坚决防止形式主义。

2.要制定方案集中排查。各部门和二级学院要结合实际,重点围绕排查整治目标要求。坚持问题导向,组织力量对风险隐患进行集中排查,明确具体责任人、时间表、整改措施,切实把整改责任压实到岗、到人。对隐患排查不全面,不到位的,一经发现,一律视为责任事故。要确保校园安全专项整顿工作扎实推进,坚决防止形式主义和走过场行为。

3.要精准施策综合整治。各部门和二级学院要建立风险隐患排查整治长效机制,发动教职工和学生共同参与,查找校园风险隐患。对存在的安全隐患立查立改,一时没有办法彻底整改的,要针对整改问题制定后期整改方案和措施。对重点问题、重大隐患,紧盯不放,一抓到底,确保万无一失。对各类检查发现的风险隐患,要开展“回头看”工作,进一步健全完善校园风险隐患闭环管控大平安机制,着力解决一些校园工作中长期得不到解决的疑难问题。

4.要做好信息报送工作。各部门、二级学院要深入分析研判校园安全形势,将排查的隐患清单和整改情况表于9月28日上午下班前发送至陈键老师处chenjian@zjhzu.edu.cn,纸质稿盖章报送至公管处211办公室。

附件:《安全隐患排查清单》

 

湖州学院公共事务管理处

2022年9月26日


附件:

安全隐患排查清单

填报单位(盖章):            填报人:                    填报时间:           

序号

问题隐患详情

责任单位

责任人

整改时限

整改进展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主管领导签字: